Um levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgado na última terça-feira, 8, mostra que o preço da carne subiu, em média, quase 3% em setembro. Trata-se da maior alta desde dezembro de 2020, quando estes itens subiram pouco mais de 3,5% em apenas um mês.
O contra-filé foi o que mais subiu de preço na passagem de agosto para setembro: alta de 3,8%. Em seguida aparecem a carne de porco, o patinho e a costela, também com altas superiores a 3%.
“A forte estiagem e o clima seco foram fatores que contribuíram para a diminuição da oferta”, analisa o gerente da pesquisa, André Almeida. “Agora, o período de entressafras está sendo intensificado pela questão climática.”
A queda na oferta, aliada à manutenção da procura, fez o preço da arroba do boi gordo disparar 24% em pouco mais de um mês: saltou de R$ 215 para R$ 300, segundo a Safras & Mercado.
Quais cortes ficaram mais caros
- Contra-filé: 3,79%
- Carne de porco: 3,67%
- Patinho: 3,15%
- Costela: 3,1%
- Pá: 3,04%
- Alcatra: 3,02%
- Acém: 2,96%
- Lagarto redondo: 2,72%
- Lagarto comum: 2,67%
- Filé-mignon: 2,47%
- Chã de dentro: 2,44%
- Peito: 2,21%
- Músculo: 1,56%
- Fígado: 0,83%
- Cupim: 0,46%
- Picanha: 0,12%